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CUILLÈRES

Collectionneur compulsif et infatigable globe-trotter, Daniel Rozensztroch consacre un livre à la cuillère et raconte en images l’histoire insoupçonnée de cet ustensile ordinnaire. C’est une passion bien singulière qu’il nous fait partager en nous révélant, dans un ouvrage passionnant, des centaines de spécimens issus de sa collection de plus de deux mille pièces, patiemment réunie en dix ans. Il nous fait découvrir une immense diversité d'origines, de formes, de matières, de dimensions et de fonctions : qu’elles soient en bois, en métal, en tôle émaillée ou, plus précieuses, en nacre ou en corne, il y a les cuillères pour le sel, la moutarde, l’oeuf, le riz, l’absinthe, le melon, la glace, l’olive, celles encore pour le pique-nique ou le voyage, avec manche repliable. Certaines, en os et très élaborées, sculptées par des marins sur les bateaux rapportant les défenses d’éléphant ou gravées pour commémorer un lieu ou un événement ; d’autres, plus primitives, fabriquées à partir d’une branche d’arbre à peine écorcée dont l’une des extrémités est évidée. Toutes portent la trace de la main de l’homme. Mais la modernité n'est pas en reste dans cette collection hétéroclite, avec des créations contemporaines signées par des artistes, des bijoutiers, des designers de renom - comme Laurence Brabant, Gabi Veit, Naho Kamado, Alexa Lixfeld, Patricia Veiljeux et bien d’autres - qui ont réinterprété cet accessoire si familier avec talent et sensibilité. Un livre émouvant qui change notre regard sur les humbles objets du quotidien.



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